2010年10月30日 (土)

豆腐丼

材料

絹ごし豆腐...1丁

釜揚げしらす...100g

刻みアサツキ...適量

大根おろし...適量

鰹節...適量

ごま油...大さじ1

和風だしの素...小さじ2

ご飯... 2人分

作り方

1.ご飯以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2.ご飯の上に1をのせる。

マカロニスープ

材料

マカロニ...適量

水...適量

カップスープの素...1袋

作り方

1.マカロニを茹でる。

湯を沸かす。

2.茹であがったマカロニとカップスープの素をカップに入れ、湯を注ぐ。

レタスチャーハン

材料

サラダ油...適量

刻みネギ...適量

卵...2個

ご飯...2人分

ハム...3枚

カニカマ...4本

鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ2

レタス...2枚

塩コショウ...適量

作り方

1.卵は溶いておく。

ハムは細かく刻む。

カニカマは1.5cm幅に切る。

レタスは手でちぎる。

2.フライパンにサラダ油をひき、刻みネギを炒めたら卵を回し入れ、ご飯を加えて炒め合わせる。

3.ハム、カニカマ、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせ、塩コショウで味をととのえる。

4.ちぎったレタスを加えてサッと炒める。

オニオンソースパスタ

材料

パスタ...2人分

玉ネギ...1個

オリーブ油...大さじ1

ベーコン...3枚

【※】ケチャップ...120cc

【※】みりん...大さじ1

【※】砂糖...小さじ1

【※】鶏ガラスープの素...小さじ1

【※】茹で汁...大さじ3

粉チーズ...適量

ドライパセリ...適量

作り方

1.パスタを茹でる。

玉ネギはすりおろす。

ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ネギを炒め、【※】を入れる。

3.茹であがったパスタを加えて絡め、皿に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。

和風おろしパスタ

材料

パスタ...2人分

 a麺つゆストレート...200cc

 aマヨネーズ...小さじ2

 a白みそ...小さじ2

白菜...2枚

アサツキ...5本

大根おろし...適量

ニンニクスライス...1片分

鷹の爪...1本

オリーブ油...適量

作り方

1.パスタを茹でる。

aの材料を混ぜておく。

鷹の爪は半分に折り、種を取り覗く。

2.白菜はざく切りにし、アサツキは3cm幅に切る。

3.フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブ油を入れて火にかけ、白菜をサッと炒め、aのソースを加える。

4.茹であがったパスタとアサツキを加えて絡め、皿に盛り、大根おろしをのせる。